Мини сериал
"Пикник у Висячей скалы"
"1Picnic at Hanging Rock"

Жанр: Мистика, мелодрама
Производство: Австралия
Год выпуска: 2018
Режиссер: Лариса Кондрацки,
Майкл Раймер, Аманда Бротчи

кад кад

Натали Дормер, Лили Салливан, Лола Бессис, Харрисон Гилбертсон, Самара Уивинг, Мадлен Мэдден, Инес Курро, Руби Рис, Яэль Стоун, Филипп Кваст, Маркус Грэхем и другие.

В загородной школе для девочек после пикника без вести пропадают три девочки и преподавательница математики. После этого на их поиски тут же бросается полиция, но все безрезультатно. Тогда делу решает помочь молодой англичанин, который видел, как девушки забирались на скалу. Кажется, что единственная, кого не волнует судьба пропавших, - это директриса, которая в этот момент больше обеспокоена судьбой своего заведения.




Викторианская эпоха славится своими строгими нравами и требованиями к членам высокого общества. Не раз и не два было сказано и рассказано, как люди того времени страдали от многочисленных, иногда абсурдных по современным меркам, правил; тем сложнее в наше время привнести что-то новое и по-особенному подать проблему несчастных викторианцев. «Пикнику», что удивительно, это удается.

Да-да, в этом нет никакой ошибки: в отличие от предшественника, данный проект не пишет красочную картину Висячей скалы и благородных девиц у ее подножия, он рассказывает простую историю так, что она становится захватывающей, запутанной загадкой.

Отправной сюжетной точкой становится превосходная в своей несуразности идея трех подруг-студенток: Миранды (Лили Салливан), Ирмы (Самара Уивинг) и Марион (Мадлен Мэдден) прогуляться по местной достопримечательности, овеянной жуткими легендами и кишащей вполне реальными опасностями — Висячей скале (которая, кстати, существует на самом деле). По ходу повествования мы понимаем, что это их суицидальное путешествие было не актом глупости, а жестом отчаяния. Найти девушек и разобраться в их мотивах кроме прочих пытается строгая и загадочная миссис Эпплъярд (Натали Дормер), владелица пансиона, которую с пропавшими воспитанницами связывает нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Поначалу картина может смутить ярким авторским почерком: слоу-мо, дрожащая камера, пролеты камеры, планы, странный саундтрек, внезапная заставка, оформление в стиле фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (которое здесь приходится к месту). Стоит чуть привыкнуть к этим особенностям проекта, как он начинает играть новыми красками.

Во-первых, как уже было сказано, история здесь подается загадкой (как и в оригинальном романе и в фильме Уира), однако средства, с помощью которых эта загадочность навевается, могут удивить. Будьте готовы к флэшбекам и прочим непоследовательным повествованиям, из-за которых нужно проявить хоть немного внимательности и собрать сюжетный паззл.

Во-вторых, что проистекает из первого, здесь во главе угла — интеллектуальная игра со зрителем. В диалогах обязательно найдется подтекст, в одеждах героев и в антураже — подсказка к собиранию все того же паззла, в постановке кадров — символизм. Культурные отсылки, способствующие раскрытию героев и сюжета, также в наличии, но не бойтесь их упустить — вплетены они тонко и ненавязчиво и являются скорее бонусом для тех, кто их понял, чем минусом для тех, кто что-то упустил.

В-третьих, это вовлечение зрителя в детективную игру. Не раз и не два сериал подвергался гневным нападкам из-за того, что история осталась непонятой, и такой риск, действительно, есть. Зрителю подаются факты, детали; он, как настоящий следователь, прослушивает чужие диалоги, делает выводы, подмечает улики, старательно подброшенные создателями картины — и строит теории. И, как и настоящему следователю, зрителю необходимо свою теорию проработать, соотнести все «за» и «против», чтобы получить ответ. Интеллектуальная игра, помните? Не все жанровые проекты могут похвастаться такой структурой, а тут кроме детектива — еще и драма, и сатира.

Как и стоит ожидать от сюжета, имеющего место в закрытом женском пансионе, проблемы женщин вообще и проблема гомосексуальности здесь затронуты, а может быть даже и раскрыты. Однако авторы сериала не пытаются однозначно утверждать, что хорошо, а что — плохо; что действительно является несчастьем для молодых и не очень особ, а в чем ведущую роль сыграли их собственные выдумки и гормоны.

Между строк сквозит проблема родителей (в некоторых случаях — опекунов) и детей. «Мы в ответе за тех, кого приручаем», — вот посыл, который можно отыскать в некоторых сюжетных линиях.

Вообще, помимо развлекательной и эстетичной составляющей, в сериале есть и робкое обращение к философии: он не скандирует определенные идеи, но призывает кое о чем задуматься. При этом снят он отменно: камера любовно передает красоту юных главных героинь, пейзажей, костюмов, архитектуры особняка Эпплъярд, интерьеров и, разумеется, притягательной и опасной Висячей скалы, играющей роль самостоятельного персонажа. Саундтрек, который поначалу кажется нагромождением разношерстных мелодий, тонко передает настроение истории. Актеры, хоть и не все, выдают такие эмоции, что не прочувствовать их становится трудной задачей.

Говоря об актерах, хочется отметить неподражаемую Натали Дормер. Ее работа в этом мини-сериале — роскошна, филигранно переданы сложные переживания и противоречивые чувства такого же сложного и противоречивого персонажа. Она блистает в каждом своем кадре, украшает его, наполняет его смыслом. Иногда она отвратительна, иногда — богемна; иногда — яростная и смертоносная, иногда — хрупкая и чувствительная. Для поклонников Дормер эта роль — обязательна к ознакомлению.

Именитые режиссеры создали произведение, в которое вложили свое прочтение знаменитого австралийского романа. Они не пытались проиллюстрировать страницы книги или реконструировать фильм 1975 года, в своей работе они поднимали проблемы, особо значимые на сегодняшний день; в их новой картине есть политическая подоплека, а акценты расставлены не так, как у предшественника — но стоит ли считать это вопиющими недостатками? Стоит ли сравнивать новую картину с картиной-предшественником, а не с оригинальным романом? Это и то, куда и зачем делись Миранда, Ирма и Марион — пусть каждый решит для себя сам.

1 сезон
Полностью
(6 серий)


Формат: DVDRip
Видео: 720 х 360
Звук: DD 2,0
Перевод: профессиональный,
многоголосый, закадровый

Стоимость 1 сезона - 200 руб.
В коллекционном оформлении.
DVD диска в боксе